Мёд представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.
Витамины в мёде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Это важная особенность мёда – сохранять своё качество при герметичном хранении в течение сотен лет.
У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.
Химический состав меда
Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.
Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:
Углеводы – фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.
Какие минералы содержатся в меде?
Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.
Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:
Минералы |
||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.
Витаминный состав меда
Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:
Витамины |
||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
А
Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.
В2
Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.
В3
Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.
В5
Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.
В6
Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.
В9
Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.
С
Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.
Е
Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.
Н
Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.
К
Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.
Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда
Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.
Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.