Название ретинол, витамин А получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).
Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры. Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.
- Стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
- Осуществляет нормальный обмен веществ, а также функцию субклеточных и клеточных мембран;
- Участвует в формировании костной ткани и жировых отложений;
- Замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.
Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин А является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.
Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.
Источники витамина А
Растительные источники
- Жёлтые и зелёные овощи — тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка и зелёный лук;
- Бобовые — горох, соя;
- Ягоды — арбуз, облепиха, черешня;
- Фрукты — виноград, яблоки, абрикос, дыня;
- Травы — листья бурачника, люцерна, корень лопуха, лимонник, крапива, мята перечная, подорожник, клевер, листья малины, плоды шиповника, толокнянка, щавель.
Животные источники
- Печень говяжья;
- Рыбий жир;
- Молоко;
- Масло сливочное;
- Творог;
- Сыр;
- Сметана;
- Икра;
- Яичный желток.
Суточная норма
Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин А транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.
Для детей
Назначать препараты, содержащие витамин А детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:
- От 0 до 1 года – 400 мкг;
- От года до трёх – 450 мкг;
- От 4 до 6 лет – 500 мкг;
- От 7 до 10 лет – 700 мкг.
Для мужчин
Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.
Для женщин
Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине А, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.
- От 11 до 60 и более лет – 800 мкг;
- Беременные – +200 мкг;
- Кормящие – +400 мкг.
Признаки нехватки
Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина А приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.
Причины гиповитаминоза
Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.
Диагностические симптомы гиповитаминоза:
- Раннее образование морщин на коже;
- Перхоть;
- Повышенная температурная и болевая чувствительность;
- Слезоточивые глаза на холоде;
- Ускоренная эякуляция, ослабленная эрекция, слабость мочевого пузыря;
- Резкое ухудшение зрения.
Последствия гиповитаминоза
Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.
Видео из интернет
Признаки передозировки
- Головные боли;
- Кровоточивость дёсен;
- Сухость кожи;
- Тошнота;
- Депрессия;
- Диарея;
- Самопроизвольные выкидыши;
- Пороки развития плода.
Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином А, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.