Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.
Функции витамина В2 в организме:
- Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
- Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
- Необходим для образования кровяных антител и телец;
- Способствует росту и дыханию клеток;
- Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
- Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
- Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
- Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).
При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.
Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Источники
Витамин В2 содержится в различных продуктах.
Растительные источники
- Хлеб;
- Дрожжи;
- Овощи – зелёные листовые;
- Крупы – овсяная, гречневая;
- Бобовые – зелёный горошек;
- Зерновые культуры – оболочки и зародыши.
Животные источники
- Мясо;
- Субпродукты – почки, печень;
- Рыба;
- Яичный белок;
- Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.
Суточная норма
Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.
Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.
Для детей
- От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
- От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
- От года до трёх – 0,9 мг;
- От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
- От 7 до 10 лет – 1,4 мг.
Для мужчин
- От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
- От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
- От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
- От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
- От 75 лет и старше – 1,4 мг.
Для женщин
- От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
- От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
- От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
- От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
- От 75 лет и старше – 1,3 мг;
- Беременные – +0,3 мг;
- Кормящие – + 0,5 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки
Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.
При недостатке витамина B2 отмечаются:
- Снижение аппетита и массы тела;
- Общая слабость и головные боли;
- Чувство жжения на коже;
- Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
- Болезненность в области уголков рта и нижней губы.
Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.
Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.
Последствия
Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.
Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:
- Жгучие боли в ногах;
- Кератит и катаракта;
- Стоматит и глоссит;
- Анемия и мышечная слабость.
Передозировка
Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.