Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).
Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.
Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.
- Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Расщепляет углеводы, белки и жиры;
- Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
- Борется с различными нарушениями в кровообращении.
Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.
Источники витамина B3
Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.
Растительные источники
- Грибы – белые грибы, шампиньоны;
- Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
- Бобовые – фасоль;
- Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
- Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
- Кофе.
Животные источники
- Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
- Яйцо куриное;
- Красная рыба.
Суточная норма витамина B3 и рекомендации по приёму
Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).
Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.
Суточная норма для детей
- От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
- От семи месяцев до года – 4 мг;
- От 1 до 3 лет – от 6 мг;
- От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
- С 9 до 13 лет – 12 мг.
Суточная норма для мужчин
- Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
- От 19 лет – 14 мг.
Суточная норма для женщин
- Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
- От 19 лет – 16 мг;
- Период беременности – 18 мг;
- Период лактации – не более 17 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B3
Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:
- Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
- Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.
Симптомы недостатка B3:
- Разъедающие язвы;
- Слабоумие и быстрая утомляемость;
- Депрессия и головные боли;
- Понос и несварение желудка;
- Головокружение;
- Потеря аппетита и бессонница;
- Боли в конечностях и слабость мышц;
- Пониженное содержание сахара в организме;
- Трещины и воспаления на коже.
Причины недостатка никотинамида
Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.
Группы риска:
- Беременность и период лактации у женщин;
- Приверженцы диет;
- Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
- Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
- Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.
Признаки передозировки витамина B3 (PP)
Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.