Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.
Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.
- Стимулирует производство гормонов надпочечников;
- Формирует антитела для усваивания других витаминов;
- Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
- Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
- Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
- Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
- Отвечает за образование и рост новых клеток.
Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Продукты содержащие витамина В5
Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.
Растительные источники
- Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
- Бобовые – зелёный горох;
- Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
- Пивные дрожжи.
Животные источники
- Мясо – цыплята, говядина;
- Субпродукты – почки, сердце, печень;
- Молочные продукты;
- Рыба – икра морской рыбы;
- Яйцо.
Суточная норма и рекомендации по применению
Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.
Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.
Для детей
- От нуля до шести месяцев – 2 мг;
- От шести месяцев до года – 3 мг;
- От года до трёх – 3-4 мг;
- От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
- От семи до десяти лет – 4-5 мг.
Для мужчин
Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.
Для женщин
Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B5
Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.
Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5
- Депрессия и усталость;
- Расстройство сна;
- Головные и мышечные боли;
- Онемение и покалывание в пальцах ног;
- Покраснение кожи на стопах;
- Тошнота и диспепсические расстройства;
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.
Признаки передозировки
Передозировка витамина B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.