Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.
Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.
- Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
- Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
- Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
- Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
- Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
- Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
- Корректирует задержку полового развития.
Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.
Источники витамина B9
Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.
Растительные источники
- Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
- Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
- Грибы, дрожжи, корнеплоды.
Животные источники
- Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
- Субпродукты – печень говяжья;
- Рыба – тунец, лосось;
- Молочные продукты – молоко, сыр;
- Яйцо (яичный желток).
Суточная норма витамина B9
Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. Нехватка витамина B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.
Суточная норма для детей
Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.
- 0-6 месяцев – 40 мкг;
- 6-12 месяцев – 60 мкг;
- 1-3 года – 100 мкг;
- 4-6 лет – 200 мкг;
- 7-10 лет – 200 мкг.
Суточная норма для мужчин
Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.
Суточная норма для женщин
Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина В9
Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:
- «Красный» язык;
- Анемия;
- Апатия, бессонница и усталость;
- Нарушение пищеварения;
- Чувство беспокойства;
- Седые волосы;
- Замедление роста и развития;
- Затруднённое дыхание;
- Дефект потомства;
- Нарушение памяти.
Передозировка витамина В9
Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.