Витамин C (аскорбиновая кислота) – представляет собой необходимый для человека элемент, который участвует во многих биологических процессах организма. Без аскорбиновой кислоты невозможно построение клеток, из которых состоят органы, а также защита организма от различных инфекционных заболеваний.
Витамин C выполняет следующие функции:
- Синтез коллагена – участие в синтезе белка (коллагена), образующего соединительную ткань в организме, которая «цементирует»межклеточное пространство. Коллаген защищает мышцы и органы, кровеносные сосуды, суставы и кости, а также способствует формированию кожных тканей;
- Укрепление иммунитета – поддержка производства антител и выработки лейкоцитов. Участив в образовании в организме интерферона, который оказывает антивирусный и противовоспалительный эффект;
- Антиокислительные свойства – играет роль водорастворимого антиоксиданта, который предохраняет организм от действия разрушающих окислителей, что способствует защите человека от возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращает рак и симптомы старения;
- Выработка гормонов – участвует в синтезе гормонов надпочечников;
- Укрепление сердечнососудистой системы – принимает участие в выработке и переработке холестерина, что способствует его выведению из организма, а следственно сохранности здоровья сердечнососудистой системы;
- Сохранность клеток нервной системы – способствует поддержанию работы нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу нервной системы и общего эмоционального состояние человека.
Витамин C влияет на расширение капилляров и артериол, снижение артериального давления, а также учащение сердечного ритма и увеличение скорости кровотока. Благодаря данному элементу быстрее заживают раны, срастаются переломанные кости и проходят ушибы.
Источники витамина C
Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.
Растительные источники
- Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька;
- Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград;
- Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.
Животные источники
- Молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).
Суточная норма витамина C и рекомендации по применению
Не все люди употребляют в пищу достаточно овощей и фруктов, являющимися главным растительным источником аскорбиновой кислоты. Стресс, употребление алкоголя и курение пагубно воздействуют на содержащийся в организме витамин C, что отрицательно сказывается на здоровье человека и требует, соответственно, дополнительного употребления данного элемента.
Лекарственные препараты также уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в организме, например аспирин и противозачаточные средства. Общие показатели суточной дозировки витамина C зависят от пола, возраста, ритма и образа жизни, вредных привычек и климатических условий, в которых проживает человек.
Дополнительное употребление витамина C следует согласовывать с врачом, во избежание передозировки, следствием которой может быть нарушение работы почек.
Суточная норма для детей
- 0-5 месяцев – 30 мг;
- 5-12 месяцев – 35 мг;
- 1-3 года – 40 мг;
- 4-10 лет – 45 мг;
Суточная норма для мужчин
- 11-14 лет – 50 мг;
- 15-50 лет – 60 мг;
- 51 год и старше – 60 мг.
Суточная норма для женщин
- 11-14 лет – 50 мг;
- 15-50 лет – 60 мг;
- 51 год и старше – 60 мг;
- Беременность – 70 мг;
- Лактация – 95 мг.
Аскорбиновая кислота положительно влияет на женскую эндокринную систему. Женская потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при приёме противозачаточных препаратов. Вследствие длительного употребление гормональных контрацептивов может возникнуть гиповитаминоз, даже при наличии сбалансированного питания.
Каждая женщина должна знать о том, что в момент приёма противозачаточных препаратов следует проводить «витаминную профилактику», что также полезно в период беременности и кормления грудью. Дозировку витамина C должен назначать специалист, который индивидуально корректирует дозировку, в зависимости от образа жизни и возраста женщины.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина C
Наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.
Симптомы недостатка витамин C:
- Мышечные боли;
- Слабость и ломота в теле;
- Апатия и вялость;
- Кровоточивость дёсен;
- Подавленное состояние;
- Сухость кожных покровов.
Симптомы острого недостатка витамина C:
- Выпадение зубов;
- Кровоизлияния в подкожной клетчатке;
- Болевые ощущения в области сердца;
- Гипотония;
- Нарушение деятельности кишечника и желудка.
Передозировка витамина C
Большая дозировка витамина C может привести к следующим последствиям:
- Бессоннице;
- Беспокойству;
- Головным болям;
- Несварению желудка;
- Повышению артериального давления;
- Прерыванию беременности.