Витамин Д (кальциферол) – жирорастворимые кристаллы, не имеющие запаха и цвета (растворимы в жирах и органических соединениях, не растворимы в воде), под воздействием высоких температур не разрушаются.
Функции витамина Д многообразны, главная из них – регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Кальциферол способствует полному усвоению кальция и фосфора из пищи, и использует их для построения костной ткани. Данный элемент нормализует функции нервной системы, белковый обмен, способствует созреванию эритроцитов и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Потребление витамина Д очень важно для здоровья:
- Помогает предотвратить заболевания в хронических формах (рак, диабет, остеопороз, сердечные заболевания, повышенное артериальное давление);
- Значительно уменьшить возникновения рака простаты;
- Снизить риск появления опухолей молочной железы;
- Контролировать иммунитет;
- Регулировать деятельность клеток и их рост;
- Защищать волосы, зубы и кости.
Источники витамина Д
Витамин Д хорошо сохраняется при варке. Растительные и животные жиры способствуют его полному усвоению в организме. Основным источником витамина Д являются продукты животного происхождения.

Растительные источники
- Грибы – лисички, белые, шампиньоны.
Животные источники
- Свиная и говяжья печень;
- Скумбрия, сельдь, камбала;
- Молочные жиры;
- Яичный желток;
- Печень трески;
- Рыбий жир.
Суточная норма
Организм получает кальциферол из разных источников, как при регулярном пребывании на солнце (что обусловлено способностью организма вырабатывать данный витамин вследствие попадания на кожу ультрафиолетовых лучей), так и с пищей. Необходимая человеку ежедневная доза витамина Д рассчитывается в МЕ (международных единицах) и зависит от возраста. Читайте также: анализ на витамин Д.
Для детей
Особенно важен кальциферол для детей. При его недостаче в детском организме развивается рахит. Это заболевание поражает в первую очередь костную ткань. Кости грудной клетки и конечностей размягчаются, искривляются, становятся ломкими и хрупкими. У грудных детей долгое время не зарастает родничок. В результате нарушения функций нервной системы у детей отмечаются плаксивость, беспокойство, расстройство сна, нарушается координация движений. В крови уменьшается количество эритроцитов (анемия), снижаются защитные функции организма, развивается мышечная слабость, в итоге организм становится восприимчивым к инфекциям.
- Новорожденные и дети до 3 лет – 400 МЕ;
- От 4-7 лет – 200 МЕ;
- Подростки – 400 МЕ.
Для женщин
- Женщины от 19-50 лет – 400 МЕ;
- Беременные и кормящие женщины – 400-500 МЕ;
- Пожилые женщины, старше 71 года – 1200 МЕ.
Для мужчин
- Мужчины от 19-50 лет – 400 МЕ;
- Пожилые мужчины, старше 71 года – 1200 МЕ.
Витамин Д необходимо принимать под наблюдением врача. Люди с заболеванием сердечнососудистой системы, почек, саркоидозом или гипопаратиреозом, в момент употребления кальциферола, должны наблюдаться специалистом. Пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями, эпилепсией, туберкулёзом, астмой, высоким уровнем холестерина, не должны превышать дозу потребления витамина D, кроме оговоренных случаев с врачом.
Признаки нехватки
Мышечная слабость, боль в костях — самые известные признаки недостатка кальциферола в организме.
В следующем видео команда AdMe собрала самые распространенные симптомы низкого уровня витамина D:
Причины нехватки витамина:
- Вегетарианство;
- Недостаточное воздействие солнечных лучей;
- Тёмная кожа;
- Медицинские осложнения;
- Ожирение.
Передозировка
Чрезмерное употребление этого витамина может способствовать повышенному выделению кальция и высокому уровню его в крови, что приводит к следующим последствиям:
- Потеря веса, слабость;
- Камни в почках;
- Нарушение функций почек;
- Изменение поведения, замешательство, нарушение ориентации;
- Запас кальция в мягких тканях (сердце, лёгкие);
- Рвота, тошнота, понос;
- Головная боль;
- У детей прекращение роста.
Гипервитаминоз может обернуться смертельным исходом, что особенно характерно для детского и пожилого возраста. Поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с врачом и применять препараты в строгом соответствии с инструкцией.