Витамин Е выступает в роли активатора репродуктивных функций живых организмов, поэтому является важнейшим элементом для жизни и развития человека.
Синтетически созданные молекулы токоферола одинаковы по строению, но, несмотря на это выполняют те же функции, что и природный витамин, только гораздо слабее.
- Препятствует образованию тромбов;
- Участвует в образовании гормонов;
- Поддерживает иммунную систему;
- Снижает кровяное давление;
- Предотвращает анемию и укрепляет капилляры;
- Обеспечивает функционирование мускулатуры;
- Выступает в роли антиоксиданта (защищает жирорастворимые витамины от разрушения, способствует всасыванию витамина A);
- Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации на коже.
Ещё с 1920 года известно о роли витамина E в процессах размножения живых существ, в том числе и человека. После проведённых исследований выяснилось, что отсутствие в рационе питания токоферола приводит к остановке процессов размножения.
Витамин E является жирорастворимым элементом, который не поддаётся воздействию воды, щелочей, кислот и высоких температур. Данное соединение распадается под воздействием света и на открытом воздухе.
Источники
Токоферол практически не содержится в продуктах питания животного происхождения. Данным витамином богата растительная пища, которая теряет половину полезных элементов после заморозки и консервации.
Растительные источники
- Овощи – морковь, огурцы, картофель, редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат;
- Фрукты – яблоки свежие;
- Бобовые – свежий горох, сухая фасоль;
- Злаки – овсянка, цельные зёрна, пшеница;
- Орехи – арахис, миндаль;
- Растительные масла – хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое.

Животные источники
- Мясо – говядина;
- Свиное сало;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – молоко;
- Яичный желток.
Суточная норма и рекомендации по приёму
Повышение потребности организма в витамине E возникает вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают угнетающее воздействие на соединения молекул токоферола.
Приём лекарственных препаратов витамина E или синтетического аналога данного элемента, не должен приниматься на голодный желудок. Перед приёмом препарата необходимо употребить в пищу продукт, содержащий жиры (например, орехи или семечки), так как жирная пища способствует лучшему усвоению витамина E.
Международные единицы измерения (МЕ): 1 МЕ = 0,67 мг; 1,49 МЕ = 1 мг.
Для детей
- 0-6 месяцев – 3 МЕ;
- 6-12 месяцев – 4 МЕ;
- 1-3 года – 6 МЕ;
- 4-6 лет – 7 МЕ;
- 7-10 лет – 7 МЕ.
Для мужчин
- От 11 лет и старше – 10 МЕ.
Содержание токоферола в организме зависит от образа жизни человека, наличия вредных привычек и сбалансированного питания. Нездоровый образ жизни приводит к недостатку витамина E в организме, что является показанием к употреблению дополнительных препаратов, содержащих данный элемент.
Для женщин
- От 11 лет и старше – 8 МЕ;
- Беременность – 10 МЕ;
- Период лактации – 12 МЕ.
Витамин E отвечает за здоровье и красоту кожи и волос, поэтому очень важен для каждой женщины. Благодаря данному элементу можно остановить разрушительное воздействие токсинов на организм, а также предотвратить процессы старения.
Видео из интернет
Признаки нехватки
- Резкие перепады настроения;
- Усталость и безразличие;
- Понижение настроения;
- Дистрофия мышц;
- Нарушение репродуктивных функций;
- Уменьшение жизненных способностей кровяных клеток;
- Разрушение жировых тканей (появление пигментных пятен).
Передозировка
Гипервитаминоз токоферола встречается довольно редко, так как данный витамин не оказывает на организм токсического воздействия. При сильной передозировке повышается кровяное давление, возникает метеоризм и диарея. Подобные проявления проходят быстро, после уменьшения дозировки витамина E.