Фтор – необходимый организму человека элемент, основная роль, которого заключается в формировании костной ткани и зубной эмали, совместно с кальцием и фосфором. Нормой для организма взрослого человека является содержание данного микроэлемента в количестве от 2 до 3 г. Основной запас элемента в организме содержится в эмали зубов и костной ткани.
Усвоение фтора зависит от количества кальция в организме, также данный минерал препятствует всасываемости магния. Благодаря данному микроэлементу улучшается усвоение железа и происходит процесс угнетения йодного обмена. Недостаток фтора приводит к разрушению костной ткани и ухудшению состояния зубов.
Основные функции фтора в организме
Функции минерала в организме:
- Укрепление костного скелета и зубной эмали;
- Обеспечение нормального роста ногтей и волос;
- Участие в важных биохимических реакциях;
- Стимуляция процессов кроветворения;
- Укрепление иммунитета;
- Вывод из организма тяжёлых металлов и радикалов;
- Предупреждение развития остеопороза;
- Подавление активности кислотообразующих бактерий;
- Профилактика пародонтоза и кариеса.
Большинство учёных считают, что фтор в малых количествах приносит пользу человеку, а его передозировка может привести к устрашающим последствиям.
Продукты, содержащие фтор
Фтор поступает с пищей – 1/3 и с водой – 2/3 от общего количества. Данный минерал практически не содержится в продуктах питания, потому что его концентрация в источниках растительного и животного происхождения ничтожно мала, за исключением морской рыбы и чая.

Продукты питания, содержащие фтор не следует готовить в алюминиевой посуде, так как реакция данного микроэлемента и алюминия способствует потере минерала. Получить данный элемент из пищи в достаточном количестве для человеческого организма очень сложно, поскольку практически все источники, содержащие микроэлемент, теряют его при приготовлении.
Для получения суточной нормы фтора необходимо употребить в пищу следующие продукты питания, содержащие данный минерал: 3,5 кг хлеба, 700 гр. лосося, 300 гр. грецких орехов или 20 литров молока. Не каждый человек справиться с таким количеством однообразной пищи ежедневно, именно поэтому при дефиците данного элемента врачи рекомендуют не диету, а приём препаратов, содержащих фтор.
Растительные источники фтора
- Зерновые культуры – мука грубого помола, ржаные растительные отруби, рис, овсянка, гречка;
- Овощи – тыква, лук, картофель;
- Фрукты – яблоко, грейпфрут;
- Чай – зелёный и чёрный;
- Морская капуста, вино и мёд;
- Грецкие орехи.
Животные источники фтора
- Мясо и печень;
- Рыба – тунец, скумбрия, минтай, хек, треска, пикша, мойва, горбуша, ерш, камбала, кета, корюшка;
- Морепродукты – устрица;
- Молочные продукты – молоко.
Видео из интернет
Суточные нормы фтора
Фтор представляет собой непростой элемент, границу между недостатком и переизбытком в организме человека, для которого, уловить очень трудно. Избыток фтора получить очень просто, не соблюдая рекомендуемые дозировки лекарственных препаратов или употребляя воду в больших количествах, богатую данным элементом. В продуктах питания данный элемент содержится в ничтожном количестве, поэтому передозировки минералом получить невозможно, даже при их ежедневном употреблении.
Суточная норма фтора для человека составляет от 0,5 до 4 мг, в зависимости от возраста, рациона питания и района проживания.
Суточная норма фтора для детей
- 0-1 год – 0,5 мг;
- 1-3 года – 0,7 мг;
- 3-6 лет – 0,9 мг;
- 6-9 лет – 1,1 мг;
- 9-14 лет – 1,3 мг.
Суточная норма фтора для женщин
- 14-18 лет – 1,5 мг;
- 18 лет и старше – от 1,7 до 4 мг.
Суточная норма фтора для мужчин
- 14-18 лет – 1,5 мг;
- От 18 и старше – 1,7 до 4 мг.
Недостаток фтора в человеческом организме
Недостаток фтора практически не имеет чётких симптомов, которые можно заметить самостоятельно и вовремя принять меры по его устранению.
Симптомы дефицита фтора
- Ухудшение состояния органов костной системы;
- Ухудшение здоровья зубов и ногтей;
- Выпадение волос;
- Возникновение железодефицитной анемии.
Недостаток минерала приносит организму человека гораздо меньший вред, чем его передозировка, что говорит об отсутствии необходимости самостоятельного контроля уровня данного вещества в организме.
Избыток фтора в организме
Дозировку фтора легко превысить, что превращает данный микроэлемент в яд, каковым он и является в природе.
Последствия переизбытка минерала:
- Деформация кости;
- Поражение зубной эмали;
- Появление общей слабости;
- Рвота;
- Ухудшение дыхания;
- Поражение почек;
- Появление судорог;
- Понижение артериального давления;
- Угнетение мыслительных возможностей.
Отравление минералом может привести к возникновению конъюнктивита, раздражению кожи и слизистых оболочек бронхов, развитию пневмонии, поражению центральной нервной системы, а также возможен риск коматозного состояния.
Наличие фтора в продуктах питания, воде и зубной пасте, богатой элементом, может привести к интоксикации организма – флюорозу. Данное состояние сопровождается нарушением обмена веществ, разрушением костных тканей и зубной эмали. Наблюдается ухудшение работы печени и щитовидной железы, а также затрудняется дыхание.
Доказано, что фтор не может полностью избавить человека от кариеса, данный элемент способен только остановить степень заболевания зубов, и не более того. Несмотря на это, в пользе данного минерала сомневаться не стоит, потому что без него не происходили бы процессы формирования костных тканей, но даже маленький избыток фтора может привести к необратимым последствиям для организма.
Препараты, содержащие фтор
- АКТ – используется для профилактики возникновения кариеса. Представляет собой гель, который наносится на зубы и образует плёнку, способствующую насыщению эмали фтором;
- Кореберон – оказывает противокариесное, противорахитическое и трофическое действие. Назначается при многих формах остеопороза. Имеет широкий спектр побочных действий и противопоказаний;
- Натрия фторид – используется для профилактики кариеса для детей и взрослых. Использовать данный препарат следует после консультации со специалистом.