Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Основные функции йода в организме
В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.
Данный элемент выполняет следующие функции:
- Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
- Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
- Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
- Благотворно воздействует на работу головного мозга;
- Положительно влияет на центральную нервную систему;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Предотвращает развитие атеросклероза.
В каких продуктах содержится йод
Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.
Продукты содержащие йод, теряют около половины минерала при тепловой обработке. Для того чтобы уменьшить его потери, следует плотно закрывать крышку при варке и наливать минимальное количество воды. Длительное кипячение разрушает более чем 50% от общего количества йода, содержащегося в продуктах. Читайте также: в каких продуктах содержится хром.
Растительные источники йода
- Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
- Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
- Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.
Животные источники йода
- Морепродукты — креветки, ламинария;
- Рыба — тунец, треска;
- Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
- Куриное яйцо.
Суточные нормы йода
Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.
Суточная норма для детей
- 0-2 года – 50 мкг;
- 2-6 года – 90 мкг;
- 7-12 лет – 120 мкг.
Суточная норма для женщин
Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.
В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.
Суточная норма для мужчин
Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.
Недостаток йода в организме
Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.
Причины недостатка йода:
- Несбалансированное питание;
- Нарушение регуляции обменных процессов;
- Повышенный радиационный фон;
- Загрязнённость окружающей среды;
- Склонность организма к аллергическим реакциям.
Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.
Последствия йододефицита:
- Врождённые уродства;
- Бесплодие;
- Отставание в развитии и росте;
- Умственная отсталость;
- Рак щитовидки.
Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.
Видео из интернет
Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.
Избыток йода в организме
Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.
Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:
- Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
- Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
- Поражение кожи – йододерма;
- Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
- Привкус металла во рту;
- Рвота и тошнота;
- Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
- Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
- Ослабление иммунной системы организма.
Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.
Препараты, содержащие йод
Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.
Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.
Препараты йода:
- Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
- Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
- Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.