Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком Хенриком Дам. Он выделил жирорастворимый витамин, который назвали в 1935 витамином К из-за его участия в свёртываемости крови. Ему присудили за эту работу в 1943 г. «Нобелевскую премию».
Витамин K (филлохинон) – жирорастворимый, запасаемый в печени в небольших количествах, разрушим на свету и щёлочи. К его группе относятся: K1, K2, K3, K4, K5, K6. Наибольшей активностью обладают:
- K1 – содержится в зелёной части растений;
- K2 – вырабатывается микрофлорой кишечника человека и содержится в продуктах животного происхождения.
Остальные группы элемента K получают синтетическим путём. K3 известен как «Викасол». Витамин К выполняет в организме следующие функции:
- Образовывает в печени вещества, регулирующие свёртывание крови;
- Стимулирует деятельность мышц;
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
- Способствует выработке пищеварительных соков;
- Стимулирует заживление ран на слизистых оболочках и коже;
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Повышает устойчивость организма к воздействию инфекций.
Витамин K необходим организму для формирования и восстановления костей. Филлохинон обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций. Помогает урегулировать в организме окислительно-восстановительные процессы, способствует предупреждению остеопороза.
Источники витамина K
Растительные источники
- Овощи – шпинат, зелёная листовая капуста, брокколи, розовая капуста, кресс-салат, кочанный салат, цветная капуста, огурцы, цукини, помидоры;
- Бобовые – фасоль;
- Фрукты – не содержат витамин K;
- Злаки – Пшеница, рожь, овёс, соя.
Животные источники
- Куриное яйцо;
- Говядина;
- Треска;
- Свиная печень;
- Свинина;
- Баранина;
- Телятина;
- Куриное мясо.
Синтезируется филлохинон микрофлорой кишечника человека. Несмотря на то, что данный элемент содержится в широком ассортименте овощных продуктов, он является жирорастворимым, поэтому для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира.
Суточная норма витамина K и рекомендации по приёму
Для каждого человека существует определённая суточная потребность витамина K, принимать его рекомендуется беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Употреблять желательно утром после завтрака, ежедневно в одно и то же время, тогда он принесет пользу на весь день.
Для предотвращения его дефицита, организм должен получать в день на 1 кг веса 1 мкг витамина. Типичный рацион от 300-500 (мкг) в сутки.
Подвергаются риску нехватки витамина K новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, поскольку молоко матери не содержит достаточное его количество, а флора кишечника у них не разрослась, чтобы вырабатывать нужные количества филлохинона. В современных смесях содержится около 4 мкг данного элемента на 100 калорий, чего вполне достаточно при нормальных обстоятельствах.
Суточная норма для детей и подростков
- 0-6 месяца — 5 мкг;
- 6-12 месяцев — 10 мкг;
- 1-3 года — 15 мкг;
- 4-6 лет — 20 мкг;
- 7-10 лет — 30 мкг;
- 11-14 лет — 45 мкг;
- 15-18 лет — 65 мкг.
Суточная норма для мужчин
- 19-24 года — 70 мкг;
- 25-50 лет — 80 мкг;
- Старше 51 года — 80 мкг.
Суточная норма для женщин
- 19-24 года — 60 мкг;
- 25-50 лет — 65 мкг;
- Старше 51 года – 65 мкг;
- В период беременности и кормления грудью — 65 мкг;
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина K
Судить о недостатке данного элемента в организме можно по внешним признакам. К ним относятся:
- Повышенная утомляемость;
- Общая слабость;
- Нарушения пищеварения и выведения пищи из кишечника;
- Длительные и болезненные менструации;
- Анемия;
- Кровоточивость дёсен;
- Кровоподтёки;
- Возникающие кровотечения в результате малейших повреждений, которые долго нельзя остановить.
Причины недостатка витамина K
Недостаток элемента типичен только для новорожденных, а у взрослых — появляется на фоне основного заболевания. К причинам недостатка филлохинона относятся:
- Нарушение синтеза в кишечной микрофлоре, при приёме антибиотиков и сульфаниламидов;
- Лечение заболеваний с помощью антикоагулянтов;
- Нарушение нормального функционирования печени (цирроз, гепатит);
- Употребление минеральных масел в больших количествах;
- Геморрагический синдром у новорожденных;
Последствия гиповитаминоза
При недостатке в организме витамина K возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. На коже появляются мелкоточечные кровоизлияния, а также нарушаются процессы свёртывания крови. Новорожденные, подвергаются риску внутричерепного кровоизлияния.
Признаки передозировки витамина К
Передозировка может возникнуть только у новорожденных и характеризуется появлением гемолитического синдрома.
У новорожденных детей признаки передозировки проявляются развитием следующих заболеваний:
- Ядерной желтухи в особенности у недоношенных детей;
- Гипербилирубинемии;
- Гемолитической анемии.
У взрослых признаки передозировки не выявлены, так как данный элемент не оказывает токсичного влияния на организм и хорошо выводится естественным путём.