Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.

Основные функции кальция в организме
- Способствует выведению радионуклидов, металлов, солей;
- Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством;
- Выполняет антиоксидантные функции;
- Активирует ряд гормонов и ферментов;
- Оказывает воздействие на уровень инсулина и глюкозы;
- Является прибиотиком.
Кальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.
Видео «Зачем организму кальций» от проекта ШколаЖизни.ру
Кальций в продуктах питания
Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания – необходимая составляющая часть рациона человека.
Растительные источники кальция
- Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
- Бобовые – фасоль, бобы, горох;
- Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
- Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
- Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
- Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
- Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.

Животные источники кальция
- Мясные продукты – говядина, телятина, птица;
- Субпродукты – печень;
- Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
- Молочные продукты – молоко, творог, сыр.
Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.
Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.
Суточные нормы кальция
Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).
Для детей
- 0-3 лет – 600 мг;
- 4-10 лет – 800 мг;
- 10-13 лет – 1000 мг;
- 13-16 лет – 1200 мг;
- 16 лет и старше – 1000 мг.
Для женщин
- Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг;
- Беременные и кормящие – 1500-2000 мг.
Для мужчин
- Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг.
Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.
Последствия дефицита кальция
Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:
- Задержке роста у детей;
- Рахиту;
- Сколиозу;
- Аллергии;
- Искривлению костей;
- Нарушению свёртываемости крови;
- Образованию камней в почках;
- Хрупкости капилляров.
У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.
Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.
При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание — рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.
Избыток кальция в организме
Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.
Препараты, содержащие кальций
Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:
- Монопрепараты – содержат только кальциевую соль. Более часто применяют карбонат кальция, содержащий 40% элемента. Реже используется кальция цитрат (21%), лактат кальция (13%), глюконат (9%). Относят к монопрепаратам витакальцин (в 1 таблетке содержится 250 мг карбоната кальция), кальция-сандоз (шипучие таблетки, в состав которых входят кальция карбонат, глюконат, лактат — 500 мг).
- Комбинированные препараты – состоят из витамина D, кальциевой соли и других минералов. Комбинированные препараты способны обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D, участвующим в кальциевом и фосфорном обмене организма. Способствует поддержанию и образованию костной ткани. Чаще для лечения и дефицита данного минерала назначают: кальций Д3, кальцемин.
- Поливитаминные средства – комплексы витамин для беременных женщин, содержащие не менее 150-200 мг элемента (пренавит, мульти-табс, матерна, витрум-пренатал, сана-сол, элевит пронаталь).
Правила приёма препаратов кальция
Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.
Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.