Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.
Основные функции калия в организме
- Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
- Способствует образованию новых белковых структур;
- Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
- Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.
Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.
В каких продуктах содержится калий
Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.
Растительные источники калия
- Злаки – пшено, овсянка, гречка;
- Бобовые – горох, фасоль, соя;
- Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
- Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
- Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
- Орехи – арахис, миндаль, кедр;
- Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Животные источники калия
- Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
- Субпродукты – печень;
- Мясо – говядина, баранина;
- Яйцо куриное.
Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.

Суточные нормы калия
Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.
Суточная норма калия для детей
- 0-6 мес. – 400 мг;
- 7-12 мес. – 700 мг;
- 1-3 лет — 3000 мг;
- 4-8 лет – 3800 мг;
- 9-13 лет – 4500 мг;
- 14-18 лет – 4700 мг.
Суточная норма калия для женщин
- 19 лет и старше – 4700 мг;
- В период беременности – 4700 мг;
- При лактации – 5100 мг.
Суточная норма калия для мужчин
- 19 лет и старше – 4700 мг.
Недостаток калия в организме
Главными причинами недостатка микроэлемента являются:
- Большие нагрузки;
- Стрессы;
- Физическая и психологическая утомляемость;
- Неупорядоченный день.
Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.
Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.
У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.
Последствия дефицита калия
- Хроническая усталость;
- Артериальное давление;
- Сердечные приступы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эрозия шейки матки;
- Сухость кожи;
- Тусклый цвет волос;
- Прерывание беременности.
У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.
Видео из интернет
Избыток калия в организме
К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.
Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.
Причины передозировки
Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:
- Нарушением работы почек;
- Дефицитом инсулина;
- Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
- В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
- Перераспределением минерала в тканях органов;
- Нарушением калиевого обмена;
- Чрезмерным поступлением элемента;
- Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
- Вследствие постоянной картофельной диеты.
Препараты, содержащие калий
Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.
Правила приёма препаратов калия
- Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
- Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
- Запивать обильным количеством воды;
- При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.
Самые распространенные препараты на сегодняшний день:
- Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
- Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
- Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.