Медь представляет собой важнейший и даже жизненно необходимый элемент для человеческого организма. Данный минерал играет важную роль в процессе создания гемоглобина. Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать в каких продуктах содержится медь.

Наибольшее количество микроэлемента накапливается в печени, что говорит об отсутствии необходимости ежедневного пополнения меди, если в организме присутствует достаточное количество данного минерала.
Основные функции меди в организме
- Участвует в образовании гемоглобина в организме человека, в чём её не может заменить ни один другой минерал;
- Входит в состав меланина, который отвечает за процессы пигментации кожи и волос, а также является составляющим нервных волокон;
- Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Образует коллаген, являющийся белковым каркасом для костей человека, а также придаёт коже гладкость, упругость и эластичность, предотвращая старение кожи и появление морщин;
- Предотвращает развитие остеопороза и переломы кости;
- Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, принимая участие в антиоксидантной защите человеческого организма;
- Усиливает активность гормонов гипофиза, нормализуя работу эндокринной системы;
- Стимулирует выделение ферментов и желудочного сока, что благоприятно влияет на процесс пищеварения.
В каких продуктах содержится медь
В животных и растительных продуктах питания медь имеет широкое распространение. Большее количество данного микроэлемента содержится в растительных продуктах, выращенных на удобренной почве сернокислой медью. Получить избыток данного минерала, употребляя содержащие его продукты питания даже в большом количестве, невозможно. Передозировку данного минерала можно получить, принимая лекарственные препараты, содержащие данный минерал, при несоблюдении рекомендуемых дозировок.
Растительные источники меди
- Овощи – белокочанная и пекинская капуста, морковь, редис, болгарский перец, листья салата, свекла, картофель, тыква, баклажаны;
- Фрукты – авокадо, абрикос, груша, апельсин, лимон, мандарин, памело, свити, грейпфрут, ананас;
- Сухофрукты – чернослив;
- Ягоды – крыжовник, земляника, смородина;
- Семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, кунжут, фундук, семена подсолнечника и тыквы;
- Проростки и бобовые – соя, зелёный горошек, фасоль, чечевица;
- Злаки – гречка, пшено, овсянка, пшеница, макаронные изделия и хлеб пшеничных сортов;
- Шоколад, грибы, и пивные дрожжи.
Животные источники меди
- Субпродукты – печень, почки;
- Морепродукты – креветки, осьминог, кальмары;
- Рыба – треска.

Суточные нормы меди
В организме человека, для нормального функционирования внутренних органов и систем, ежедневно должно содержаться не менее 3 мг меди. Половина данного количества минерала необходима для мышц и костей, 10% — необходимо для печени, в которой и производится метаболизм данного элемента. Проведённые исследования содержат данные о том, что большее количество населения потребляют с продуктами питания меньшее количество меди, чем положено, что составляет всего 1 мг в день.
Суточная норма меди для детей
Для детей суточная потребность меди рассчитывается в зависимости от возраста:
- 1-3 года – 1 мг;
- 4-6 лет – 1,5 мг;
- 7-12 лет – 2 мг;
- 12-18 лет – 2,5 мг.
Суточная норма меди для женщин
Потребность в меди для женщин возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях. Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.
- От 18 и старше – 3 мг;
- Период беременности и лактации – 3-3,5 мг.
Суточная норма меди для мужчин
Суточная потребность в меди увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.
- От 18 и старше – 3 мг.
Видео из интернет
Недостаток меди в организме
Недостаток меди в организме человека возникает очень редко, так как данным микроэлементом богаты многие растительные и животные источники питания, что позволяет получить необходимую дозировку даже при несбалансированном питании. Нехватка меди часто наблюдается у недоношенных детей в возрасте до года.
Причины недостатка меди:
- Наследственная нехватка ферментов, содержащих в составе данный микроэлемент;
- Введение коровьего молока в питание ребёнка до года;
- Недостаток белка.
Нехватка данного минерала в организме человека приводит к повышенной утомляемости, плохому настроению и постоянным головным болям. Также выпадение волос, слабый иммунитет и кожная сыпь представляют собой симптомы нехватки меди в организме.
Если дефицит данного микроэлемента не восполнить вовремя, то могут возникнуть следующие последствия:
- Гипохромная анемия (нарушение синтеза гемоглобина в костном мозге);
- Заболевание и нарушение иммунной системы;
- Развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина;
- Ранний остеопороз, заболевание суставов;
- Бронхиальная астма, туберкулёз, эмфизема лёгких и сахарный диабет;
- Сосудистые расстройства организма, приводящие к разрыву аорты;
- Изменение пигментации кожи.
Передозировка меди в организме
Передозировка меди в организме человека встречается редко. Данное состояние сопровождается болями в мышцах, депрессией, бессонницей, частой раздражительностью. Переизбыток данным микроэлементом возникает вследствие нарушения обмена веществ и отравления токсическими веществами, которые содержат данный элемент.
Избыток микроэлемента может быть вызван следующими заболеваниями:
- Болезнь почек;
- Хронический бронхит;
- Инфаркт миокарда;
- Шизофрения.
Также чрезмерное употребление алкоголя (особенно пива) может вызвать избыток минерала в организме, что влечёт за собой необратимые последствия. Переизбыток меди представляет собой опасное состояние, которое характеризуется преждевременным старением организма человека, бессонницей и постепенным развитием эпилепсии.
Препараты меди
Препараты меди представляют собой лекарственные средства, содержащие ферменты, которые участвуют в проводимости железа через слизистую оболочку кишечника. Данные препараты способствуют очищению тканей организма, защищая, таким образом, внутренние органы и системы от повреждений.
Средства содержащие медь, способны предотвратить внутриутробную гибель плода при беременности, а также снизить риск нарушения роста и развития эмбрионов. Многие специалисты рекомендуют мужчинам, болеющим простатитом принимать препараты меди, приготовить которые можно самостоятельно.
Способы приготовления препаратов меди в домашних условиях:
- Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину и оставить в воде от 10 до 12 часов;
- Для приготовления препарата следует взять пятикопеечную медную монету, залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне десять минут.
Употреблять подобные препараты следует по 1-4 чайных ложки несколько раз в день, в зависимости от течения болезни. Во время эпидемии инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять данные средства вместе с витамином C, что способствует разрушению молекул вируса.
Специалисты рекомендуют использовать для лечения дефицита меди хлорид, сульфат и глюконат меди, в строго предписанных дозировках, которые назначаются после результатов анализа крови, индивидуально для каждого человека.