Натрий (Na) – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.
Основные функции натрия в организме
- Участвует в выработке желудочного сока;
- Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
- Регулирует продукты обмена;
- Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
- Нормализует водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.
Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.
В каких продуктах содержится натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).
Растительные источники натрия
- Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
- Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
- Бобовые – фасоль, горох;
Животные источники натрия
- Субпродукты – мозги, почки;
- Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
- Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
- Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
- Куриное яйцо.
Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.
Суточные нормы натрия
В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.
Для детей
- Дети и подростки – 500-1300 мг.
Для женщин
- В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
- В период беременности – 500 мг.
Для мужчин
- В любом возрасте норма составляет – 550 мг.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.
Видео из интернет
Симптомы недостатка элемента:
- Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
- Газообразования в ЖКТ;
- Невралгия;
- Потеря веса;
- Судороги мышц;
- Рвота;
- Тошнота.
Последствия дефицита натрия
- Выпадение волос;
- Кожные сыпи;
- Расстройства кровообращения;
- Кишечные колики, понос, слабость;
- Судороги скелетных мышц;
- Расстройства центральной нервной системы.
Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.
Последствия избытка натрия
- Остеопороз;
- Жажда;
- Образование камней в почках;
- Нарушения выделительной системы почек;
- Дисфункция надпочечников;
- Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
- Усиленное выделение калия;
- Гипертоническая болезнь;
- Артериальная гипертензия.
Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.
Препараты, содержащие натрий
Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.
- Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
- Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
- Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.
Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.