Селен в организме человека является физиологически важным микроэлементом. Раньше его считали опасным ядом и это на самом деле так, но всё зависит от дозы. Если в больших количествах данный минерал отравляет, то при его недостатке у человека возникает ряд заболеваний и наступает преждевременная старость.

Учёные считают, что в организме мужчин селена должно содержаться больше, чем в организме женщин, так как он влияет на работу мужской половой сферы и сексуальную активность. При нехватке микроэлемента, для мужчин половая жизнь становится невозможна. Результаты исследований не раз показывали, что внезапная смерть грудничков мужского пола связана именно с нехваткой селена. Продукты богатые селеном, являются основным источником его пополнения в организме.
Основные функции селена в организме
- Принимает участие в образовании белков;
- Повышает иммунитет;
- Участвует в формировании эритроцитов;
- Предотвращает опухолевые заболевания;
- Предотвращает старение;
- Нейтрализует и выводит из организма инородные вещества;
- Активирует витамин Е;
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Является составляющим гормонов и ферментов;
- Является стимулятором обменных процессов в организме;
- Стимулирует репродуктивную функцию;
- Нормализует деятельность нервной системы;
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
В основном микроэлемент накапливается в ногтях, волосах, лёгких, коже, костном мозге, сердце, почках, печени и поджелудочной железе. Он защищает иммунную систему, повышая устойчивость организма к бактериям, вирусам и негативным воздействиям. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушительно воздействуют на клетки организма. Он контролирует деятельность и жизнь каждой клетки, предупреждая сердечно-сосудистые, эндокринные и воспалительные заболевания.
В каких продуктах содержится селен
В рационе человека должны присутствовать продукты содержащие селен, это самый оптимальный путь поступления его в организм. Поэтому, в каких продуктах содержится селен, и как сохранить в организме имеющийся должен знать каждый.
Видео из интернет
Сохранить накопленный микроэлемент можно, если продукты, употребляемые в пищу будут с низким содержанием сахара. Для этого нужно отказаться от газированных напитков, пирожных и тортов, а так же уменьшить потребление сладостей. Эти продукты отрицательно влияют на усвоение элемента в организме. Помогает усвоению селена витамин Е.
Растительные источники селена
- Злаки – гречка, овсянка, пшеничные отруби, кукуруза;
- Овощи – помидоры, чеснок;
- Орехи – кокос, фисташки, бразильский орех;
- Грибы – белые, шампиньоны;
- Оливковое масло;
- Морская и каменная соль, пивные дрожжи.
Животные источники селена
- Субпродукты – почки, печень;
- Морепродукты – креветки, кальмары, устрицы, гребешки, морская капуста;
- Рыба – сельдь, клыкач, иваси, сёмга;
- Куриное яйцо.
Наибольшим количеством селена богатые чеснок и бразильский орех. Эти продукты в незначительном количестве 10-20 гр, могут удовлетворить суточную потребность организма в селене. Но стоит отметить, что содержание микроэлемента в продуктах зависит от его содержания в почве, на которой был выращен данный продукт. Селен простейший элемент, который не синтезируется, а поступает извне.
Суточные нормы селена
Суточную норму селена превышать не стоит, потому как в больших дозах он токсичен. Ежедневная норма для взрослого человека примерно 100 мкг. Потребность этого элемента возрастает у женщин в период беременности и кормления грудью. Суточная норма селена должна поступать в организм людям занимающимся спортом, в период интенсивных тренировок, гораздо в больших количествах.
Суточная норма для детей
- 0-6 мес. – 20 мкг;
- 6-12 мес. – 30 мкг;
- 1-6 лет – 40 мкг;
- 7-10 лет – 60 мкг;
- 11-14 лет – 80 мкг.
Суточная норма для женщин
- 15-18 лет – 100 мкг;
- От 19 и старше – 110 мкг;
- Беременные – 130-400 мкг;
- Кормящие – 150-400 мкг.
Суточная норма для мужчин
- 15-19 лет – 100 мкг;
- От 19 и старше – 140 мкг.
Недостаток селена в организме
Дефицит элемента может возникнуть в следующих случаях:
- Работа во вредных условиях;
- Приём некоторых лекарств;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Недостаток элемента в почвах;
- У людей старше 90 лет.
Продукты, недостаточно обогащенные селеном, входящие в ежедневный рацион человека, так же могут спровоцировать его недостаток в организме.
Последствия дефицита селена
При недостатке элемента возникают следующие заболевания:
- Щитовидной железы;
- Кретинизм;
- Эндемический зоб;
- Гипотиреоз;
- Болезни Кешана (может стать летальным исходом);
- Заболевание Кашина – Бека.
Так же вследствие нехватки элемента, в организме человека могут произойти некоторые изменения: репродуктивная недостаточность; болезни ногтей; волос и кожи; снижение иммунитета; повышенная склонность к воспалительным заболеваниям; замедления роста у детей; кардиопатия; анемия; заболевания печени; катаракта; атеросклероз; патология лёгких.
Избыток селена в организме
Избыток элемента в организме может возникнуть в результате приёма неорганических форм входящих в состав препаратов. Употребление пищи в неразумных количествах обогащённой микроэлементом. Обычно избыток селена возникает при употреблении его в виде пищевых добавок, принятых на протяжении суток в дозе 800 мкг, что обязательно вызовет отравление.
Симптомы передозировки
В определённых концентрациях селен и его соединения являются токсичными для человека. Основными симптомами передозировки являются:
- Бронхопневмония;
- Эритема кожи;
- Нарушения функций печени;
- Выпадение волос;
- Запах чеснока от кожи и изо рта;
- Нестабильное психическое состояние;
- Рвота;
- Тошнота;
- Ломкость ногтей.
Препараты, в состав которых входит селен
Препараты с селеном предназначены для лечения многих заболеваний, а так же используются в качестве профилактики недостатка микроэлемента.
Правила приёма препаратов селена
- Таблетки принимать целыми не разжевывая;
- Запивать водой в небольших количествах;
- Не превышать дозу назначенную врачом.
Компливит Селен
Витаминно-минеральный комплекс, обладающий выраженным антиоксидантным свойством. Нейтрализует избыток свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны.
Цефасель (Cefasel)
Применяют при недостатке в организме селена, если он не может быть устранён средствами специальной диеты, а так же в качестве профилактики дефицита элемента. В комплексной терапии назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, онкологической патологии, заболеваниях щитовидной железы и ревматических проявлениях болезней. Данный препарат с селеном применяется в период беременности и кормления, при усиленных физических нагрузках, стрессах, в пожилом возрасте, несбалансированном питании, при злоупотреблении алкоголем и никотином, а так же в случае интоксикации тяжёлыми металлами.
Биоэнергостимус Ультра Топ
Применяют для устранения недостатка элемента, при повышенной усталости, нервозности, для улучшения самочувствия.
Если возникла потребность организма в селене, то препараты с ним нужно принимать только с учётом рекомендации врача.