Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

Продукты питания, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.
Растительные источники хрома
- Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
- Фрукты – виноград, сливы;
- Злаки – необработанное зерно;
- Специи – чёрный перец;
- Бобовые.
Животные источники хрома
- Мясо – домашняя птица, говядина;
- Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – сыр.
Основные функции хрома в организме
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
- Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
- Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
- Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
- Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Суточные нормы хрома
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Суточная дозировка хрома для детей
- 1-3 года – 11 мкг;
- 3-11 лет – 15 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг;
- 14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин
- От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
- Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин
- От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
- Спортсмены – 120-200 мкг.
Недостаток хрома в человеческом организме
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Признаки нехватки хрома
- Задержка роста;
- Нарушение нервной системы;
- Содержание глюкозы в моче;
- Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
- Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
- Снижение репродуктивной функции;
- Невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Симптомы передозировки
- Аллергические реакции;
- Нервные расстройства;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Изъязвление слизистых оболочек;
- Возникновение воспалительных заболеваний;
- Увеличение риска развития раковых заболеваний.
Препараты, содержащие хром
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
Препараты хрома:
- Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.